Flohsamen BIO 99 % 375 g
Flohsamen eignen sich hervorragend zur Unterstützung der Darmtätigkeit.
Verwendung:
1-2 Teelöffeln in 100 ml Wasser kurz vorquellen und mit viel Flüssigkeit trinken. Kann in Joghurt, Quark, Müsli oder Suppen verwendet werden.
Flohsamen: Psyllii semen
Flohsamen bestehen aus den reifen Samen von Plantago psyllium L. und
Plantago indica L.
Seiner winzigen länglichen Form verdankt der Samen von Plantago
wahrscheinlich diesen denkwürdigen Namen. Die Gattung Plantago und speziell
ihre Samen sind auch unter der Bezeichnung Psyllium bekannt worden. Plantago
psyllium L.wird in Südfrankreich kultiviert.
Plantago indica L. wächst in Mittel- und Südeuropa. Beide Sorten werden aus
Frankreich und Spanien importiert und sind sich ähnlich Diese Sorten dienen
hauptsächlich als Heilmittel, während in Indien Psyllium schon seit Jahrhunderten
als Lebensmittel verwendet wird, diese Pflanze trägt den botanischen Namen
Plantago Ovata Forsskal. Die äußere Hülle des Flohsamens enthält Schleimstoffe,
die wegen ihrer Quellfähigkeit und ihres Wasserbindevermögens als Ballaststoffe
dienen. Deshalb machen sie bei Durchfall den flüssigen Stuhl etwas dicker, bei
Verstopfung bewirken sie eine Verkürzung der Darmpassagezeit.
100 g enthalten durchschnittlich: |
|
Energie |
1130 kJ / 270 kcal |
Fett |
4,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
2,0 g |
Kohlenhydrate |
8,0 g |
davon Zucker |
2,0 g |
Balaststoffe |
55 g |
Eiweiß |
15 g |
Salz |
0,00 g |