Haltbarkeit von Mehl, Schrot und Getreide
Haltbarkeit bei Getreide, Schrot und Mehl
Bei sachgerechter Lagerung gelten für nachfolgende Produkte folgende Mindesthaltbarkeiten:
Getreide |
Flockenprodukte u. dunkle Mehle |
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alle Sorten |
12 Monate |
Weizenmehl Type 812 |
9 Monate |
Weizenmehl Type 1050 |
9 Monate |
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helle Mehle |
Weizenmehl Type 1600 |
9 Monate |
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Weizenmehl Type 405 |
12 Monate |
Roggenmehl Type 1150 |
9 Monate |
Weizenmehl Type 550 |
12 Monate |
Roggenmehl Type 1370 |
9 Monate |
Roggenmehl Type 997 |
12 Monate |
Roggenflocken |
9 Monate |
Vierkornflocken |
9 Monate |
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Schrote u. Vollkornmehle |
Weizenflocken |
9 Monate |
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Weizenvollkommehl |
6 Monate |
Haferflocken |
9 Monate |
Roggenvollkommehl |
6 Monate |
Gerstenflocken |
9 Monate |
Roggenschrot Type 1800 grob |
6 Monate |
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Weizenschrot Type 1700 grob |
6 Monate |
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Haselnüsse |
6 Monate |
Die oben angegebenen Haltbarkeitsdaten sind reine Mindestangaben. Es ist ohne weiteres möglich, daß bei sachgerechter Lagerung weitaus höhere Haltbarkeiten erreicht werden.
Sachgerechte Lagerung: Eine sachgerechte Lagerung von Getreide und Mehl setzt voraus, das eine
Raumtemperatur von 20° C nicht überschritten wird. Optimal wäre eine Kühllagerung bei einer Raumtemparatur von ca. 8° C, da diese die Entwicklung von Vorratsschädlingen hemmt. Auch sollte die relative Luftfeuchtigkeit nicht höher als 65 % sein. Weiterhin sollten die Behältnisse die zur Aufbewahrung dienen frei von Staub und andern Lebensmittelresten sein. . Speisegetreide sollte nur dann unter luftdichten Bedingungen gelagert werden, wenn es sehr trocken ist, da sonst die Keimfähigkeit leidet.
Nicht zu empfehlen sind: Kellerräume, wegen der, insbesondere im Sommer, meist zu hohen
Luftfeuchtigkeit. Auch Dachböden sind ungeeignet, da hier die Temperaturschwankungen zu hoch sind. Falls die Küche als Aufbewahrungsort zu warm oder zu feucht ist, bietet sich hier als möglicher Aufbewahrungsort das gut belüftete Schlafzimmer an, da hier im Vergleich zu anderen Räumen die Luftfeuchtigkeit meist geringer ist.