Haltbarkeit von Mehl, Schrot und Getreide

Haltbarkeit bei Getreide, Schrot und Mehl

Bei sachgerechter Lagerung gelten für nachfolgende Produkte folgende Mindesthaltbarkeiten:

Getreide

 

Flockenprodukte u. dunkle Mehle

 

alle Sorten

12 Monate

Weizenmehl Type 812

9 Monate

   

Weizenmehl Type 1050

9 Monate

helle Mehle

 

Weizenmehl Type 1600

9 Monate

Weizenmehl Type 405

12 Monate

Roggenmehl Type 1150

9 Monate

Weizenmehl Type 550

12 Monate

Roggenmehl Type 1370

9 Monate

Roggenmehl Type 997

12 Monate

Roggenflocken

9 Monate

   

Vierkornflocken

9 Monate

Schrote u. Vollkornmehle

 

Weizenflocken

9 Monate

Weizenvollkommehl

6 Monate

Haferflocken

9 Monate

Roggenvollkommehl

6 Monate

Gerstenflocken

9 Monate

Roggenschrot Type 1800 grob

6 Monate

   

Weizenschrot Type 1700 grob

6 Monate

   

Haselnüsse

6 Monate

   

Die oben angegebenen Haltbarkeitsdaten sind reine Mindestangaben. Es ist ohne weiteres möglich, daß bei sachgerechter Lagerung weitaus höhere Haltbarkeiten erreicht werden.

Sachgerechte Lagerung: Eine sachgerechte Lagerung von Getreide und Mehl setzt voraus, das eine

Raumtemperatur von 20° C nicht überschritten wird. Optimal wäre eine Kühllagerung bei einer Raumtemparatur von ca. 8° C, da diese die Entwicklung von Vorratsschädlingen hemmt. Auch sollte die relative Luftfeuchtigkeit nicht höher als 65 % sein. Weiterhin sollten die Behältnisse die zur Aufbewahrung dienen frei von Staub und andern Lebensmittelresten sein. . Speisegetreide sollte nur dann unter luftdichten Bedingungen gelagert werden, wenn es sehr trocken ist, da sonst die Keimfähigkeit leidet.

Nicht zu empfehlen sind: Kellerräume, wegen der, insbesondere im Sommer, meist zu hohen

Luftfeuchtigkeit. Auch Dachböden sind ungeeignet, da hier die Temperaturschwankungen zu hoch sind. Falls die Küche als Aufbewahrungsort zu warm oder zu feucht ist, bietet sich hier als möglicher Aufbewahrungsort das gut belüftete Schlafzimmer an, da hier im Vergleich zu anderen Räumen die Luftfeuchtigkeit meist geringer ist.