No.3
Vollkorn-Dinkler
Das herzhafte Dinkel-Roggen-Vollkornbrot: 70% Dinkel, 30% Roggen – und 100% Geschmack!
Beschreibung
Zutaten und Menge
Dinkelvollkornmahlerzeugnisse, Roggenvollkornmahlerzeugnisse, Roggenvollkornsauerteig, getrocknet, Bio-Meersalz, Weizeneiweiß, Gerstenmalz, Dinkelvollkornsauerteig getrocknet, Roggenmalz.
Menge: 1000 g
Nährwerte (Ø pro 100 g Backmischung)
Energie |
1398 kj / 331 kcal |
Kohlenhydrate |
58,0 g |
davon Zucker |
4,09 g |
Eiweiß |
14,1 g |
Ballaststoffe |
11,8 g |
Fett |
2,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,32 g |
Natrium |
0,86 g |
Backanleitung für ein Brot von ca. 750 g
(Sie fügen noch hinzu: 7 g Trockenhefe, Wasser)
- 500 g vom Beutelinhalt mit ca. 430 ml lauwarmem Wasser sowie der Trockenhefe mischen und kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Den Teig von außen nach innen mehrmals kräftig zusammenfalten und abschließend so formen, dass er sich einfach in die Backform setzen lässt.
- In die eingefettete Rechteck-Terracotta-Form geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen (für ca. ein Drittel Volumenzunahme).
- Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teigoberseite mit Mehl bestäuben und mehrmals mit einem scharfen Messer einritzen.
- Die Terracotta-Form auf einen Backrost in der unteren Ebene des Backofens stellen. Für Dampf schütten Sie eine Espressotasse voll Wasser direkt auf den Boden des Backofens und schließen die Tür sofort.
- Nach 5 Min. Backzeit die Temperatur auf 220 Grad zurückstellen.
- Gesamtbackzeit: ca. 50-55 Min.
Tipp: Natürlich können Sie bei geringerem Bedarf auch ein kleineres Brot backen. Für ein 500g-Brot verringern Sie die Mengen um ein Drittel (330 g Backmischung, 290 ml Wasser, 2/3 des Beutelinhalts der Trockenhefe). Zum Backen eines Brotes dieser Größe ist unsere quadratische Terracotta-Form ideal.
Wenn Sie Ihr Brot frei formen und es als Laib backen möchten, empfiehlt sich der Gebrauch unseres Terracotta-Tellers (verhindert zu starke Hitzeeinwirkung von unten).
Zubereitung im Brotbackautomaten
- Folgen Sie der Betriebsanleitung Ihres Automaten.