Allgemeines
Hafer ist das fettreichste Getreide und als Energiespender unübertroffen. Aufgrund eines schleimbildenen Kohlehydrates, welches von den Verdauungssekreten des menschlichen Organismus nicht angegriffen wird, ist der Hafer sehr leicht verdaulich. Vermahlen sollte Hafer nur frisch verwendet werden, da er sonst bitter schmeckt.
Herstellung
Der Hafer wird nach der Ernte gereinigt und entspelzt.
Verwendung
Hafer ist lecker als Frühstücksgetreide, doch auch in Brot, Gebäck, Suppen oder Aufläufen ist er einfach köstlich. Zum Backen muss Hafer allerdings mit kleberhaltigem Getreide, wie Weizen oder Roggen, vermischt werden. Vermahlen sollte Hafer nur frisch verwendet werden, da er sonst bitter schmeckt. Durch Rösten verstärkt sich das nussige Aroma des Hafers.
Lagerhinweis
Kühl und trocken lagern.
Allergene Zutaten:
enthalten: Gluten, Hafer
Inhaltsstoffe pro Menge / 100 g
Energie 332 kcal
Energie (J) 1390 kJ
Fett, Anteil 18,9 %
Fett, Brennwert 62,7 kcal
Fett 7,09 g
Kohlenhydrate 55,7 g
Broteinheiten 4,64 BE
Eiweiß, Anteil 13,0 %
Eiweiß, Brennwert 43,3 kcal
Eiweiß 10,7 g
Wasser 13,8 g
Ballaststoffe 9,67 g
Gesättigte Fettsäuren 1,43 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2,46 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2,79 g
Summe Fettsäuren 6,68 g
Ungesättigte Fettsäuren 5,25 g
n-3 Fettsäuren 117 mg
n-6 Fettsäuren 2,67 g