Dinkel-Vollkornbrot
Das leckere Dinkel-Vollkornbrot mit gemälzten Roggenflocken für noch mehr Geschmack
Beschreibung
Zutaten und Menge
Dinkelvollkornmahlerzeugnisse, Sonnenblumenkerne, Dinkelmalzflocken, Roggenmalzflocken, Kartoffelpulver, Zucker, Gerstenmalz, Dinkelvollkornsauerteig, getrocknet, Bio-Meersalz.
Menge: 1000 g, neutrale Säcke
Nährwerte (Ø pro 100 g Backmischung)
Energie |
1697 kj / 404 kcal |
Kohlenhydrate |
52,3 g |
davon Zucker |
11,6 g |
Eiweiß |
14,1 g |
Ballaststoffe |
9,6 g |
Fett |
13,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
1,46 g |
Natrium |
0,62 g |
Backanleitung für ein Brot von ca. 500 g
(Sie fügen noch hinzu: 7g Trockenhefe, Wasser)
- 330 g vom Beutelinhalt mit ca. 240 ml lauwarmem Wasser mischen und für mindestens 1, jedoch maximal 12 Stunden quellen lassen (wir empfehlen 2 Stunden Quellzeit).
- Die Trockenhefe in rund 10 ml lauwarmem Wasser auflösen, zum Teig geben und kräftig kneten, bis dieser geschmeidig ist.
- Etwa 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Teig mehrmals zusammenfalten und -formen und in die eingefettete kleine Terracotta-Form geben.
- An einem warmen Ort nochmals rund 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 190 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Form in den Backofen schieben und nach ca. 25 Min. (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) mit Alufolie abdecken und fertig backen.
- Wenn Sie mit Ober-/Unterhitze backen, die Temperatur nach 5 Min. auf 220 Grad herunter stellen.
- Gesamtbackzeit: ca. 50 Min.
Zubereitung im Brotbackautomaten
- Ein Drittel des Beutelinhaltes mit ca. 240 ml lauwarmem Wasser mischen und für rund 2 Stunden vorquellen lassen.
- Anschließend folgen Sie der Betriebsanleitung Ihres Automaten.