Terracotta Backform rund, H 14,5 cm, Durchmesser 11 cm, Vol. 900 ml
Beschreibung
Backformen aus Ton sind der naheliegendste – und natürlichste! – Helfer bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln. Das Backen in Terracotta-Backformen ist gleichmäßig und schonend und verleiht dem Brot eine herrlich knusprige Kruste ohne es zu verbrennen.
Terracotta-Backform rund - diese zylindrische Form ist speziell auf unsere Dinkel Backmischung Nr. 1 abgestimmt. Sie erlaubt das Backen eines Brotes, dessen Scheiben alle gleich groß und damit perfekt für Schulbrote o.ä. geeignet sind. Zugleich verhindert die Terracotta, dass die Kruste zu dick oder hart wird bzw. dass die Kerne, in denen man den Teig gewälzt hat (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne), verbrennen.
Alle unsere Terracotta-Backformen aus unserem Sortiment sind hochwertig verarbeitet und werden im Westerwald aus extrem schadstoffarmen Westerwälder Ton hergestellt. Aufgrund seiner natürlichen Beschaffenheit eignet sich Ton besonders gut fürs Brotbacken und Brotaufbewahren, in Terracotta-Backformen gebackene Brote entfalten ein unnachahmliches Aroma.
Terracotta-Backformen haben hervorragende Backeigenschaften, denn sie leiten die Hitze optimal und fördern somit ein rundum gleichmäßiges, schonendes Durchbacken der Brote. Auch auf die Krustenbildung wirkt Terracotta sich positiv aus; Metallformen z. B. werden zwar schnell heiß, geben die Hitze aber nicht so gut ab und die Brote verbrennen von außen leicht.
Unsere Terracotta-Backformen lassen sich vielseitig einsetzen, durch den optimalen Wärmetransfer eignen sie sich nicht nur zum Backen von Brot, sondern auch hervorragend für Kuchen, zum Überbacken von Aufläufen sowie das schonende Garen einer Lasagne.
Die Terracotta-Backformen sind alle von innen und teilweise von außen glasiert, sollten aber auf jeden Fall gut eingefettet werden, um ein leichtes Auslösen der Brote zu gewährleisten. Am besten gelingt dies bei Verwendung eines Trennsprays, ist aber auch mit herkömmlichen Fetten möglich. Für ein optimales Backergebnis in unseren Terracotta-Backformen fetten Sie diese bitte mit Öl oder Trennspray ein. Wählen Sie die Einstellung Umluft bei 180° C und platzieren die Form auf dem untersten Rost. Den Backofen immer vorheizen.
Entdecken Sie unsere wunderbare Kollektion an Backformen und anderem Zubehör aus heimischer Terracotta – für ein schonenderes und natürlicheres Backen.