Guarkernmehl
Inhalt: 250 g
wird aus dem gemahlenen Samen der Guarpflanze gewonnen. Es ist ein feines weißes bis cremefarbiges, fast geruchloses Pulver mit einem milden Geschmack. Guarkernmehl löst sich und quillt nahezu vollständig in kaltem oder heißem Wasser und bildet eine zähflüssige Lösung. Guarkernmehl wird hauptsächlich als Bindemittel, Ballaststoff und Stabilisator in glutenfreien Lebensmitteln, Backwaren und der Pharmazie eingesetzt.
EG-Nummer: E412
Guarkernmehl ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte Lebensmittel, solche, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden dürfen und getrocknete Lebensmittel, die beim Verzehr aufquellen sollen. Es ist unter anderem zugelassen für:
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Backwaren (qs)
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Suppen und Soßen (qs)
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Konfitüren, Marmeladen und Gelees (max. 10 g/kg)
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Obst- und Gemüsekonserven, insbesondere Kastanienkonserven (qs)
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Speiseeis, Desserts und Milchmischgetränke (qs)
qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.
Zutaten |
Verdickungsmittel: Bio-Guarkernmehl*, *aus kontrolliert biologischem Anbau |
Legende |
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Bedeutung der Eingaben zu den Allergenen:
enthalten = Das Allergen ist als Zutat enthalten;
Spuren möglich = Das Allergen wird nicht in der Rezeptur eingesetzt aber produktionsbedingt können Spuren im Produkt enthalten sein;
nicht in Produktion = Das Allergen ist nach bestem Wissen nicht im Produkt vorhanden oder wird in dieser Produktionslinie nicht eingesetzt.
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Guarkernmehl steht im Verdacht, die Entstehung von Allergien zu begünstigen und selbst allergische Reaktionen auszulösen. Es gibt zudem Hinweise darauf, dass es bei Soja-Allergikern zu Kreuzreaktionen durch Guarkernmehl kommen kann. In großen Mengen verzehrt, kann es Bauchkrämpfe und Blähungen auslösen.
Portionsgröße |
100 Gramm |
Energie (kJ) |
728.00 kJ |
Energie (kcal) |
173.992 kcal |
Fett |
0.70 Gramm |
davon: |
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- Gesättigte Fettsäuren |
0.30 Gramm |
Kohlenhydrate |
0 Gramm |
davon: |
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- Zucker |
0 Gramm |
Eiweiß |
6.00 Gramm |
Salz |
0 Gramm |