Der Buchweizen gilt generell als wertvolles Nahrungsmittel mit viel Eiweiß und Stärke. Da er glutenfrei ist, kann er als Diätnahrung bei Zöliakie bzw. Sprue oder glutensensitiver Enterophatie verwendet werden. Die deutsche Bezeichnung "Buchweizen" ist auf die Ähnlichkeit mit den dreikantigen Bucheckern, den Früchten der Buche, zurückzuführen. Botanisch gesehen ist Buchweizen kein Getreide. Er gehört zur Familie der Knöterichgewächse, ist also mit dem Rhabarber und dem Sauerampfer verwandt. Da er aber in Bezug auf seine Inhaltstoffe und seine Verarbeitungsmöglichkeiten dem Getreide ähnlich ist, zählt man ihn dazu.
Buchweizen wächst nur auf ungedüngten und gesunden Bäden, deshalb stellt er ein biologisches und naturbelassenes Lebensmittel dar, das sich nicht für den intensiven Anbau eignet. Heute wird er noch in den Niederlanden, Deutschland, Östereich, USA und Kanada angebaut.
Inhaltsstoffe für B LS C423000 - Buchweizen Mehl
Lebensmittel Buchweizen Mehl Inhaltsstoffe pro Menge / 100 g Energie 346 kcal Energie (J) 1450 kJ Fett, Anteil 2,05 % Fett, Brennwert 7,07 kcal Fett 800 mg Kohlenhydrate 78,3 g Broteinheiten 6,52 BE Eiweiß, Anteil 5,99 % Eiweiß, Brennwert 20,7 kcal Eiweiß 5,10 g Wasser 12,3 g Ballaststoffe 2,80 g Gesättigte Fettsäuren 139 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 242 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 259 mg Summe Fettsäuren 640 mg Ungesättigte Fettsäuren 501 mg n-3 Fettsäuren 36,0 mg n-6 Fettsäuren 223 mg
Allergene Zutaten: kann Spuren von Gluten enthalten
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