Dinkel-Flocken-Brot mit Sauerteig 1000 g - Backmischung für 2 Brote
BACKE DEIN EIGENES HANDWERKSBROT
Wir setzen auf natürliche Vorgänge, um ein gutes Brot zu erhalten.
Gib Deinem Brot etwas Zeit und überzeug' Dich von besonderer Qualität!
Brotbackmischung−
ergibt zwei Brote
Inhalt: 1.000 g (500 g Hauptteig & 500 g Brühstück)
Art.-Nr.: 00075
Die Mischung beinhaltet nur Inhaltsstoffe auf natürlicher Basis und ist vegan. Die Verpackung ist plastikfrei und recycelbar.
brotstoff wird vom Mühlenbetrieb Sendker produziert.
Inhaltsstoffe−
Dinkelvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Dinkelflocken, Trockensauer (Weizenspeisekleie, Weizenröstmalzmehl, Säuerungsmittel Milchsäure, Malzextrakt (Gerstenmalz, Wasser), Speisesalz, Trockenhefe
Allergene: Gluten (Dinkel, Weizen, Gerste)
Nährwerte−
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Backmischung:
Brennwert: |
1.482 kJ
(354 kcal)
|
Fett: |
7,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,9 g |
Kohlenhydrate: |
54,4 g |
davon Zucker: |
8,5 g |
Eiweiß: |
15,8 g |
Salz: |
2,3 g |
Ballaststoffe: |
9,4 g |
Zubereitung−
- "Brühstück" mit 650 ml kochendem Wasser übergießen und gut umrühren
- abgedeckt für ca. 2 Stunden quellen lassen
- nach ca. 2 Stunden: Brühstück mit der Backmischung "Hauptteig" und 110 ml Wasser zusammengeben
- die Zutaten ca. 6 Minuten zu einem Teig kneten (mit der Hand oder einem Handrührgerät auf höchster Stufe)
- den Teig anschließend für ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen
- nach der Teigruhe: die Teigmenge in zwei Teile aufteilen, mit etwas Mehl bestäuben und rund kneten
- das Brot kann sowohl mit einer Backform als auch frei geschoben gebacken werden:
- Backen mit Backform (10 x 25 cm): die Form einfetten, geformten Teig dort reingeben
- Backen ohne Backform: geformten Teig frei auf ein Backblech mit Backpapier legen
- für ca. 40 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort stellen
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober- & Unterhitze vorheizen
- nach der Gärzeit: die Teigoberfläche mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden
- das Backblech in den Ofen stellen: für ca. 10 Minuten bei 250 °C, dann für ca. 50 Minuten bei 180 °C
- nach der Backzeit: das Brot aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen